Анастасия Приходько: «Мне не понять эстрадных ссыкунов»

Анастасія Приходько заспівала «Пісні Війни»
Октябрь 24, 2017
Анастасия Приходько стала героиней «Исповеди красивой украинки» в CriSse model journal
Октябрь 27, 2017

Анастасия Приходько: «Мне не понять эстрадных ссыкунов»

Заслуженная артистка Украины Анастасия Приходько – волевая и бесстрашная натура. За хрупкой внешностью певицы кроется несгибаемый стержень и энергия человека, готового к бескомпромиссной борьбе.

Анастасия Приходько говорит то, что думает. Обо всех и о себе. Не правда ли, это большая редкость сейчас?! А судьба Украины – её большая боль.

О любви и ненависти, об украинских звездах, которые предали свой народ и поют в России, о российских представителях искусства, которые, не боясь, выступают против путинской системы, а также о тех русских, кого заставляют поедать объедки под видом красной икры, рассказала в эксклюзивном интервью журналу PERSONA.TOP Анастасия Приходько.

— Поддерживаете ли вы отношения с отцом, который живет в России, и с родственниками по отцовской линии? Какого рода эти отношения сейчас и как на них повлияли события в Украине?

– Это лишь громкое слово — «отец». Понимаю, что этот человек непосредственно причастен к моему появлению на свет, но моя мать ушла от него, когда мне было два месяца. Поэтому он для меня – абсолютно посторонний человек, о котором ничего практически не знаю.

С момента моего появления на «Фабрике звезд» и победы он вдруг активно проявился и даже стал давать интервью. Вместе со своей матерью начал рассказывать, как они писали нам письма, и что моя мама запрещала мне общаться с ними – что, в принципе, полнейший бред. Потому что у нас в семье никогда не было такого, чтобы кто-то что-то скрывал, и мы знали обо всем, что происходило.

Поэтому мне было неприятно, когда этот человек стал рассказывать, что он мой отец. Единственное, что у меня сохранилось от него – одно письмо, которое он когда-то действительно прислал. Мне было 13 лет, и тогда я впервые узнала о его существовании. Это была первая и последняя встреча с ним. Всё банально и просто – бюрократическая потребность, потому что возник вопрос о продаже квартиры, и требовалось подписание бумаг отцом, поскольку дети были несовершеннолетними. И это всё. Поэтому для меня не играет никакой роли, что с ними происходит, кого он поддерживает – мне это не интересно. Но если бы мой биологический отец воевал на стороне Российской Федерации, рука моя не дрогнула бы.

— Возможно ли примирение и сближение с отцом, если он станет проявлять искреннюю любовь к вам и заинтересованность в бескорыстном общении?

– Нет, конечно. Его гены мне, слава Богу, не передались. Зачем мириться или знакомиться с тем, кто мне априори неприятен? Он в свое время предал мою семью. Предав единожды, предаст и второй раз. Этот человек не имеет никакого значения в моей жизни, тем более незачем тратить на него свое драгоценное время.

— Ваш дедушка Михаил Никитович Приходько воевал в Великую Отечественную войну, был награжден медалью «За взятие Берлина» и расписался на стене рейхстага. Чем этот факт является лично для вас и вашей семьи?

– Мы очень гордимся нашим дедом. К сожалению, уже 20 лет как его нет. Дед воспитывал меня до десяти лет – был мне вместо отца и матери. Для меня и членов моей семьи он был главным человеком, который взял все обязательства по воспитанию детей на себя. О войне рассказывал немного – не любил разговаривать на эту тему. И – наблюдая за тем, что происходит сейчас в зоне АТО – понимаю, почему…

— Какие наиболее ценные для вас черты характера привил вам дед?

– Запомнила его фразу из моего детства: «Настя, будешь врать – попадешь в ад, и лизать тебе раскаленную сковородку целую вечность». Дед привил мне потребность говорить правду. Я не умею врать. Даже если знаю, что где-то можно соврать, просто промолчу. Или переведу разговор на совершенно другую тему. А еще он говорил, что самое главное для человека – его достоинство, честь и совесть. Чтобы, когда будешь умирать, не было стыдно за свою жизнь… Поэтому вот такая я есть.

— Но мы же все равно допускаем грехи в нашей жизни. Как вы очищаетесь, восстанавливаете себя?

– Я правнучка протоиерея, который служил в Киево-Печерской лавре. Семья передала мне по наследству его крест 1827 года – потому что я родилась в день его смерти. Гроб с телом прадеда несли на руках через весь Майдан. И моя прабабушка была глубоко верующим человеком. С детства мне прививали Веру и любовь к Богу. Конечно, много грехов совершаю – грешу каждый день. И я не религиозный фанатик – просто отношусь к вере с уважением. Тем не менее, часто задумываюсь, что будет со мной после смерти. Поэтому стараюсь жить правильно, по совести. Знаю: всё, что мы делаем, отражается на наших детях. Знаю: в жизни всё возвращается бумерангом. Поступишь плохо – вернется в два раза сильнее, более тяжелым ударом.

Понимаю, так трудно жить. Тем более, в шоу-бизнесе. Но я ценю очень свою жизнь. Каждый прожитый день. Моя бабушка, которой 87 лет, говорит: «Ты не заметишь, как жизнь пролетит – как один год. Вроде бы вчера поступала в университет, а сегодня у меня трое правнуков»… Я опираюсь на слова мудрых людей. Стараюсь окружать себя такими людьми.

А очищаюсь, когда прошу прощения у Бога, если сделала что-то плохое. Или же делаю что-то хорошее — стараюсь сбалансировать. Это тяжело, но жизнь нам дана не для того, чтобы прожить ее просто так, а чтобы оставить после себя что-то хорошее и показать пример другим.

— Почему артисты не могут оставаться вне политики? И должны ли они, по-вашему, принять ту или иную сторону?

– Каждый публичный человек, вне зависимости от того, политик он или артист, должен сделать выбор – именно потому, что он публичен. Многие делают из публичных людей кумиров для себя, в своих суждениях опираются на их мнение, следуют их убеждениям.

Поэтому перед тем, как стать публичным человеком, нужно задуматься, сможешь ли ты занять достойную позицию. Большинство артистов, скорее всего, забывают, для чего они становятся публичными. Если для зарабатывания денег – это тоже можно понять. Но я больше поддерживаю тех, кто хочет привнести свет в нашу культуру.

Не скрываю, что в России я зарабатывала в пять-семь раз больше, чем в Украине. Но деньги для меня никогда не были приоритетом. Не всё можно купить в этом мире. Те артисты, которые сделали для себя выбор в пользу денег, подают очень плохой пример своим поклонникам – продают Родину за рубли. И за эти же рубли купят себе квартиру в Украине.

Но самое страшное, о чем они, опять-таки, не задумываются, — что артистами они стали благодаря украинскому народу.

Если бы наш украинский слушатель не покупал их диски, не ходил на концерты, их не было бы и в помине. И как же они плюют в лицо всем своим поклонникам в Украине, когда разворачиваются и едут в Россию?! Говорить о таких людях — слишком много чести для них, потому что это действительно предатели.

— Как вы относитесь к довольно распространенному мнению, что военный конфликт на Востоке Украины – это вялотекущая гражданская война?

– Ни в коем случае не считаю, что это гражданская война. Есть агрессор – Российская Федерация. И это уже не раз было доказано. Если опираться на исторические факты – мы никогда не нравились России. Потому что мы всегда были сильнее и мудрее. А они – нахрапистее и злее. Их жадность по отношению к другим землям приведет в конце концов к тому, что Россия распадется – чего я очень желаю. Чтобы они испытали всю ту боль, которую испытывали страны, на которые нападала Россия – Грузия, Абхазия, Украина, Венгрия и т. д.

Мне не жалко никого, кто желает моей стране горя. Российские СМИ постоянно вырезают из эфиров мои слова, где я говорю, что есть еще в России нормальные люди, только они всё меньше и меньше слышны. Потому что таких людей моментально прячут, пугают, увозят в автозаках.

Шендерович, Макаревич, Ахеджакова, Басилашвили – сколько прекрасных людей, которые понимают, что происходит!

— Как вы относитесь к артистам России, которые занимают нейтральную позицию?

– Ссыкуны! Я приняла решение покинуть российскую сцену на пике карьеры в Российской Федерации. Последнее интервью у меня было 8 марта 2014 года на «Первом канале» — в ток-шоу Юлии Меньшовой. Когда большинство звезд еще стояли за забором Останкино и думали, как им попасть в эфир. Но я смогла от этого отказаться – ради своего народа, который хочет и может жить по-другому.

Но большинство этих российских эстрадных ссыкунов уже нажрались. И в банках у них лежит достаточно, и дома на заграничном побережье имеются… Это жадность. А жадность порождает бедность. Так было, есть и будет.

Эти бараны думают, мол, если они будут соблюдать нейтралитет, с ними ничего не случится. В «Мастере и Маргарите» сказано: трусость – нижайший порок человека. Мне не понять этих людей…

Вот если бы они стали выражать свое мнение, то перестали бы жить под «пастухом», который их «пасет» и кормит объедками под видом красной икры.

Когда обо мне снимали документальный фильм, в нем предполагалось  множество интервью с людьми из Российской Федерации, с которыми, как мне казалось, я общалась. Но они испугались и отказались, мотивируя это тем, что у них такое положение в стране: «Мы обожаем ее, очень ее любим и дружим с ней, но не можем открыто о ней говорить хорошо». Эти слова одной из высокопоставленных дам Российской Федерации, с которой я хорошо общалась, дали понять: это не дружба, а какая-то показуха. Тогда для меня эти люди перестали существовать.

Сейчас практически ни с кем там не общаюсь. Осталось несколько человек, которые абсолютно не связаны с шоу-бизнесом, и это люди с головой.

— Как нужно поступать с теми украинцами, а их, по разным оценкам, около 20%, которые разделяют пророссийскую позицию?

– Эта проблема возникла давно. Все страны, которые входили в состав СССР, едва не потеряли свой язык, свои традиции, культуру, историю. Советская империя Зла оставила многим в наследство такое отношение к собственной земле… Не хочешь слышать украинскую речь и сам разговаривать на украинском? Хотя бы имей уважение к земле, которая тебя вскормила! Но если ты кричишь, что обожаешь «русский мир» и поддерживаешь лозунг «Путин, введи войска!» – езжай в Россию и там кричи!

Думаешь, тебя будут ждать в Москве?! Тебя используют как инструмент! А ты, пес шелудивый, не понимаешь этого! Веришь, что если Россия сюда войдет, будет лучше. Ну, вошла она, и что — стало лучше? Нравится там – в Донецке и Луганске?!

А вообще я думаю, что революция нам много дала. Таким, как я, например. Дала возможность измениться. Допустим, я учу украинский язык с 2015 года. Мне трудно, но я учу. И дети мои будут учить. Дочь уже сейчас свободно общается со мной на украинском.

— В 2016 году вы посвятили песню «Я вільна» самой известной узнице Москвы Надежде Савченко и пафосно написали в «Фейсбуке»: «Я горжусь тобой, украинка. Я горжусь тобою, воин. Я горжусь тобой, женщина». Для вас Савченко сейчас герой или предатель? Почему наше общество так разделилось в отношении Савченко?

– Могу сказать честно: это был мой прокол. Как человек, который семь лет прожил в Российской Федерации, я должна была сразу «раскусить» этот медийный образ. Забыла об этом. А ведь работала с «Первым каналом», проходила подготовку к «Евровидению» – помню, как они меня готовили и пытались изменить…

Позже я поняла, что Надежда — ни хрена ни герой! Мне стыдно, что я прокололась и «повелась» на политические манипуляции Кремля. Как можно верить человеку, который объявил голодовку и при этом толстеет на глазах?! А когда она вышла из самолета босиком и в джинсах, я сразу поняла – вот «фишка», по которой ее будут пародировать…  Не удивлюсь, если Савченко пойдет на президентские выборы 2019 года с лозунгами «Я — ваша Надежда!», «Я объединю Украину!».

Это стопроцентный агент Кремля, которого нам подослали в виде жертвы. И очень опасный игрок на политическом рынке. Кроме нее, никто с Плотницким не встречался, она спокойно ездит в Донецк, разговаривает – это же бред!

— Кого вы могли бы выделить на политическом олимпе как человека, который мог бы изменить ситуацию в Украине?

– Увы. Не могу ответить на этот вопрос по одной простой причине: такого человека нет. Пока не знаю, за кого буду голосовать на следующих выборах. Уж простите мне мою нескромность, но мне хотелось бы видеть в политике человека, который в чем-то руководствуется моими принципами, для которого деньги не являются смыслом жизни. Мне бы хотелось, чтобы к власти пришел своего рода Робин Гуд, который вернет в казну награбленное нынешними политиками. Ну как же можно поднять зарплаты и пенсии, если в казне ничего нет – все украдено?! Если транши, которые дает МВФ, куда-то уходят?! Конечно, я понимаю: я – сказочник, искренне верящий в чудо… Но это чудо просто обязано произойти, потому что не зря пролилась кровь на Майдане и льется сейчас на Востоке Украины!

Герои «Небесной сотни» – это отчаянные люди, которые шли на смерть с деревянными щитами и кастрюльками на голове. И верили, что они могут что-то изменить – пусть даже ценой своей жизни. Мудрый политик сделал бы всё, чтобы с гордостью смотреть своему народу в глаза…

— С кем из представителей украинского шоу-бизнеса вы поддерживает дружеские отношения?

– Фактически ни с кем не общаюсь, поскольку живу и творю параллельно шоу-бизнесу. Потому что пишу совершенно другую музыку и вижу свою миссию на сцене в ином свете. Они создают более развлекательные вещи, доставляют людям удовольствие, показывая свою попу, или поют песни про «унц-унц-унц… тили-били пунц». Мне не о чем разговаривать с такими людьми, потому что у нас разные направления. И на сцене, и в жизни. Они не плохие люди, они просто другие – не такие, как я. И это мое право выбора — не общаться с ними и не ходить на все эти тусовки. Мне там неинтересно.

— А какие они – ваши песни?

— Я пытаюсь создавать музыку, которая направлена не исключительно на развлечение или ублажение. Руководствуюсь в своем творчестве принципами Владимира Высоцкого, Виктора Цоя. Наверное, поэтому мои песни все меньше появляются на радио и ТВ. Никогда не умела писать развеселых песен. Всегда казалось, что другие это делают намного лучше, чем я. Они умеют от души веселить народ, у них это получается – зачем мне туда лезть?

И, честно говоря, мне все равно, звучат ли мои песни по телевизору или на радио. Я знаю, есть люди, которым искренне интересно мое творчество. И пою для них.

Недавно представила со своими музыкантами новую концертную программу «КРИЛА». В ней, помимо уже известных песен, есть 15 композиций на украинском языке из одноименного альбома, который мы сейчас создаем.

— В чем секрет гармоничных отношений мужчины и женщины?

– Гармония есть, когда мужчина и женщина — друзья. Если перестают быть друзьями – всё, конец! Если кто-то начинает преобладать, диктовать условия – счастья и гармонии не будет. Когда начинается «ты не заплатил за коммуналку, не вынес мусор» и т. д. – это бытовуха, это самое страшное, что появляется в отношениях.

Важно, чтобы у мужа было чувство юмора – с ним должно быть весело. И обязательно нужно уметь веселиться вдвоем, а не уходить посидеть с подружками или друзьями. Лучше сядь со своим мужем, поговори по душам – станет легче и понятнее. Мы с моим друзья – нам никогда не бывает скучно.

А еще – любимый мужчина должен быть добрым и нежадным.

— Что для вас секс?

— Секс – не самое главное для меня в жизни. Мне важно, чтобы человек по-настоящему испытывал ко мне то, о чем он говорит.

— Тогда скажите, какое место в вашем творчестве занимает любовь?

– У любого настоящего человека Любовь всегда должна быть на первом месте. Любовь и семья. И если передо мной станет выбор — семья или сцена, я однозначно выберу семью.

— Какие черты характера вы больше всего цените в людях?

– Искренность. Самое главное, чтобы человеку можно было доверять. И еще отзывчивость.

Авторы: Артем Фляжников, Марина Богданова